EFECTO DE Planoccus ficus (SIGNORET) SOBRE EL CRECIMIENTO DE TRES VARIEDADES DE UVA DE VINIFICACIÓN - Castillo, Guillermo; Bello-Bedoy, Rafael (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
El daño causado por los herbívoros reduce la supervivencia y el crecimiento de las plantas mediante sus efectos sobre los mecanismos implicados en la tolerancia a la herbivoría. La infestación por insectos chupadores de savia afecta negativamente la expresión de los metabolitos relacionados con la fotosíntesis y el crecimiento, que en un contexto agrícola pueden ser útiles para diseñar programas de gestión de plagas y de mejora de cultivos. Se evaluó el efecto de la infestación por el piojo harinoso de la vid Planococcus ficus (Signoret) (Hemiptera: Pseudococcidae) sobre el contenido de clorofila y el crecimiento vegetal en tres variedades de Vitis vinifera L. (Garnacha, Tempranillo y Nebbiolo). Se realizó un experimento de jardín común con 60 plantas de cada variedad y dos tratamientos de infestación por P. ficus (infestado y no infestado). Se midió la altura de la planta, número de hojas, área foliar y el índice de contenido de clorofila antes y después de la infestación para cada planta y adicionalmente se estimó la tasa de cambio relativa (TCR) para cada carácter. La infestación redujo la TCR del número de hojas (22.57 %) y el área foliar (41.65 %). El efecto de la infestación sobre el crecimiento de la planta cambió entre las variedades. Las plantas de Nebbiolo con infestación mostraron una reducción en la TCR de la altura de planta en comparación con las plantas no infestadas (57.32 %), mientras que las variedades Garnacha y Tempranillo mostraron valores similares en ambos tratamientos. Se encontró un efecto negativo de la infestación por P. ficus en la altura de planta, número de hojas y área foliar. Los resultados sugieren que la variedad Nebbiolo es menos tolerante al ataque de P. ficus. Los agricultores deben adoptar medidas de seguimiento y control más rigurosas cuando cultiven esta variedad.