GENÉTICA DE LA RESISTENCIA A Phytophthora capsici DE LA LÍNEA DE CHILE 41-1 (Capsicum annuum) - Villar-Luna, Hernán; Corona-Torres, Tarsicio; Castillo-González, Fernando; Gómez-Rodríguez, Olga; Segura-León, Obdulia; Aguilar-Rincón, Víctor H. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
La marchitez del chile (Capsicum annuum L.), causada por Phytophthora capsici L., es la enfermedad más destructiva de este cultivo. Una alternativa de manejo eficaz y amigable con el ambiente es el uso de variedades con resistencia genética. La nueva fuente de resistencia a P. capsici que recientemente se ha detectado es la línea de chile tipo Serrano 41-1. El objetivo de esta investigación fue determinar la herencia de la resistencia a P. capsici de la línea de chile 41-1. La evaluación de la resistencia a P. capsici de los progenitores Tampiqueño 74 (P1 susceptible) y Serrano 41-1 (P2 resistente) y las generaciones F1, F2, RCP1, RCP2 y F3 se realizó 7 d después de la inoculación, cuando todas las plántulas del progenitor susceptible mostraron susceptibilidad. Las segregaciones en plántulas resistentes y susceptibles en las generaciones F2, RCP1 y RCP2 se ajustaron a través de una prueba de chi-cuadrada a las proporciones 7 resistentes: 9 susceptibles, 0 resistentes:todas susceptibles y 3 resistentes:1 susceptible, respectivamente, y en la generación F3 la segregación en familias resistentes, segregantes y susceptibles a la proporción 7:8:1. Estas proporciones indican que el carácter de resistencia a P. capsici de la línea 41-1 está determinada por dos genes recesivos duplicados.