PRODUCCIÓN DE CALABACITA CON Y SIN POLINIZACIÓN MANUAL EN CONDICIONES DE CASA MALLA - Román-Román, Leonardo; Ayala-Tafoya, Felipe; Parra-Delgado, Juan Martín; Díaz-Valdés, Tomás; López-Orona, Carlos Alfonso; Velázquez-Alcaraz, Teresa de Jesús (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
La agricultura protegida promueve mejores condiciones de crecimiento para maximizar la producción de cultivos, la calidad del producto y la eficiencia en el uso de recursos. La polinización influye en la calidad o cantidad del rendimiento y su adecuado manejo puede contribuir a la obtención de rendimientos sostenibles. El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de conocer la influencia de la polinización manual sobre el crecimiento de plantas y rendimiento de frutos de cultivares comerciales de calabacita (Cucurbita pepo) bajo condiciones de casa malla. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial 2 × 10 (dos tipos de polinización y 10 cultivares) con seis repeticiones. Cinco de los cultivares de calabacita fueron del tipo Gray zucchini (Chabela, HMX586429, Aurora, Macaria y Hurakan) y cinco del tipo Green zucchini (Prestige, Ebano, Verona, Jacobo y Torino); éstos fueron cultivados con polinización manual de flores (CP) y sin polinización manual (SP). El cultivo sin polinización manual ocasionó incrementos en altura de plantas (SP/HMX586429: 196.7 cm), diámetro de tallo (SP/Ebano: 20.4 mm), índice de área foliar (SP/Ebano: 3.5 m2 m-2), peso seco de planta (SP/HMX586429: 425.7 g) y rendimiento para mercado nacional (SP/Aurora: 24.9 t ha-1), mientras que con polinización manual hubo incremento en el cuajado de frutos (CP/Verona, CP/Jacobo y CP/ Torino: 100 %), diámetro de fruto (CP/Hurakan: 52.3 mm), longitud de fruto (CP/Verona: 204 mm), peso de fruto (CP/Jacobo: 263.2 g), rendimiento total (CP/HMX586429: 79.7 t ha-1) y rendimiento con calidad de exportación (CP/ HMX586429: 74.1 t ha-1). Aún sin polinización manual, desde 4.9 (SP/Aurora) hasta 52.1 % (SP/Torino) de los frutos pudieron alcanzar el tamaño y la forma comercializables.