INFLUENCIA DEL TIEMPO DE FERMENTACIÓN EN LA CALIDAD SENSORIAL DE GENOTIPOS DE CAFÉ ARABICA EN GUATEMALA - dos Santos-Silva, Jean; Silva-Nadaleti, Denis Henrique; Angélico-de- Mendonça, José Marcos; Rodrigues-Carvalho, Gladyston; Elias-Botelho, Cesar; Ribeiro-Malta, Marcelo; Coto-Markus, Stuardo Enrique; Coto-Osorio, Samuel Francisco (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
En los últimos años el cultivo de café guatemalteco ha sufrido declinación en su rendimiento como resultado de la roya del café. El uso de cultivares resistentes a esta enfermedad y con potencial para producir cafés con buena calidad de bebida es fundamental para la sustentabilidad del cultivo en el país. El objetivo de este estudio fue analizar el potencial de calidad del grano y el perfil sensorial de genotipos de café Arábica resistentes a la roya, en función de diferentes tiempos de fermentación biológica. El experimento se implementó en julio de 2014, en la finca El Panorama, ubicada en el municipio de San Rafael Pie de La Cuesta, Departamento de San Marcos, Guatemala. Se probaron ocho progenies F5 resistentes a la roya y se utilizaron como controles los cultivares Marsellesa y Bourbon Amarelo. Cada genotipo fue sometido a dos tiempos de fermentación biológica en agua, después del pelado (24 y 72 h). El diseño experimental fue bloques completos al azar con tres repeticiones en un esquema factorial 10 (genotipos) × 2 (tiempos), totalizando 60 unidades experimentales. Se evaluó la calidad, perfil sensorial y granulometría de los tratamientos. Todos los genotipos estudiados resistentes a la roya mostraron potencial para la producción de cafés especiales en Guatemala y una granulometría superior en relación al Bourbon Amarelo. Marsellesa y Bourbon Amarelo obtuvieron puntajes finales más altos y los atributos de sabor, regusto, acidez, cuerpo, equilibrio y en general, fueron más acentuados. El tiempo de fermentación biológica no influyó en la puntuación final del café (pontuación total en el protocolo SCA); sin embargo, hubo un cambio en el perfil sensorial, con énfasis en el cultivar Marsellesa, que aumentó la frecuencia de notas frutales y redujo las notas de caramelo con mayor tiempo de fermentación.