LA CALIDAD DEL FRUTO DE TOMATE ENTRE RACIMOS ES AFECTADA DIFERENCIALMENTE POR EL SUMINISTRO DE NITRÓGENO Y POTASIO - San-Martín-Hernández, Cesar; Gómez-Merino, Fernando C.; Rivera-Vargas, Giovanna; Saucedo-Veloz, Crescenciano; Vaquera-Huerta, Humberto; Trejo-Téllez, Libia I. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
La calidad del fruto es afectada significativamente por el estado nutricional de las plantas; no obstante, aún no se ha explorado a profundidad la manera en que el suministro de nitrógeno (N) y potasio (K) afecta la calidad del fruto de tomate entre racimos durante las etapas vegetativa y reproductiva del cultivo. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos del N y K en los parámetros de calidad del fruto de tres racimos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado en hidroponía. Se evaluó nitrógeno (10, 12, 14 y 16 molc N m-3) en la etapa vegetativa y potasio (5, 7, 9, 11 y 13 molc K m-3) en la etapa reproductiva. Las concentraciones de N y K evaluadas mostraron efectos principales significativos en los atributos de calidad sólidos solubles totales, porcentaje de ácido cítrico, azúcares reductores, color y concentración de licopeno; el rendimiento fue afectado sólo por K, mientras que los efectos de la interacción N × K no fueron significativos. El incremento de la concentración de N de 10 a 16 molc m-3 mejoró el ángulo de tonalidad, el brillo, y los porcentajes de azúcares reductores y de ácido cítrico, pero disminuyeron los sólidos solubles totales y el licopeno. A medida que K aumentó de 5 a 13 molc m-3 en la solución nutritiva, los sólidos solubles totales, ácido cítrico, los azúcares reductores, el licopeno, el rendimiento y el brillo del fruto se incrementaron, pero la tonalidad disminuyó. Los sólidos solubles totales, los azúcares reductores y el licopeno aumentaron gradualmente del primer al quinto racimo, mientras que el rendimiento, los atributos de color de matiz y el brillo tendieron a la baja a medida que avanzó el ciclo de cultivo. El porcentaje de acidez titulable no mostró tendencias claras entre racimos. Se concluye que el N y el K afectan diferencialmente la calidad del tomate entre racimos.