PLANTAS DEL POPOL VUH, EL LIBRO SAGRADO DE LOS MAYAS - Pérez-Martin, Candelaria; Escalante-Rebolledo, Sigfredo; Vergara-Yoisura, Silvia (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
Se realizó una compilación de las plantas mencionadas en el libro sagrado de los mayas Popol Vuh, reconocido como marco de su cosmogonía que fue escrito en el área K’iche’ en Guatemala alrededor del año 1550. Se identificaron 32 especies diferentes, de 21 familias de plantas, todas nativas de Mesoamérica. El mayor número de especies fue en Fabaceae con cuatro especies, Moraceae y Solanaceae con tres especies cada una, además de Bromeliaceae, Cucurbitaceae, Malvaceae y Poaceae con dos especies cada una. Las cinco especies más importantes y frecuentemente nombradas son maíz (Zea mays), jícaro (Crescentia cujete), copal (Protium copal), caucho (Castilla elastica) y cacao (Theobroma cacao). Se identificaron 11 especies como madera de pito (Erythrina berteroana) y zibak (Cyperus canus), consideradas de importancia cosmogónica y plantas alimenticias que se integran en cinco grupos: frutales [zapote (Manilkara zapota), nance (Byrsonima crassifolia), jocote (Spondias mombin), anona (Annona reticulata), matasano (Casimiroa edulis)], granos y semillas [maíz, frijol (Phaseolus lunatus), cacao, pataxte (Theobroma bicolor)], hortalizas [zapallo (Cucurbita moschata), tomate (Solanum lycopersicum), chilacayote (Cucurbita ficifolia)], saborizantes [ají (Capsicum annuum)] y bebidas [maguey (Agave americana)]. Se domesticaron siete especies: maíz, zapallo, chilacayote, tabaco (Nicotiana tabacum), frijoles, tomate y cacao y otras con fines medicinales, combustible e instrumentos. La descripción de la creación del hombre afirma la estrecha relación de la cultura maya con la biodiversidad vegetal; además, se menciona la famosa milpa, un agroecosistema mesoamericano multiespecífico que fue practicado por sus dioses.